“¿Quién fue el verdadero salvaje en todo esto?”: las dimensiones morales en torno a la restitución de restos humanos indígenas - Valentina Stella (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2017)
Este artículo analiza las dimensiones morales que circularon alrededor del caso de la restitución de los restos humanos del longko (cacique) Inacayal y de su familia, quienes --luego de concluidas las campañas militares enla Patagonia—fueron tomados prisioneros y encerrados en el Museo deLa Plata, transformándose en “objetos de estudio científico”. El trabajo se propone indagar la forma en que ciertas agencias indígenas son consideradas legítimas y éticas para el discurso hegemónico, y otras no. En este marco, cuando determinados reclamos o prácticas traspasan los pisos de lo hegemónicamente “tolerable” se tornan acciones incorrectas, “exageradas” y molestas para quienes—en nombre de la defensa de derechos y reclamos de los pueblos originarios— intentan “dar solución” a situaciones de desigualdad e injusticia.