Quesintuu y Umantuu: Sirenas y memoria andina - Paola Revilla Orías (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2012)
En una aproximación a ciertas representaciones de sirenas que se encuentran en diferentes soportes coloniales del área andina, particularmente de la zona lacustre, este estudio indaga en su sentido polisémico. Se propone una lectura alternativa que parte de la identificación de un referente indígena poco conocido sobre dos seres femeninos y pisciformes del entorno del Lago Titicaca, cuya memoria se preserva y reactualiza por siglos en un plano de contenido subyacente al de la representación europea.