La etnicidad en el espacio público. Los descendientes de inmigrantes polacos en la Provincia de Misiones - Katarzyna Porada (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2018)
Los esfuerzos por consolidar una imagen simbólica de Argentina como país plural, tanto a nivel étnico-cultural como religioso, se han visto reflejados en los últimos años en la aparición de diversos festivales, desfiles o ferias, en los que las colectividades de origen inmigrante ocupan un lugar protagónico. Estos proyectos de visibilización de la diversidad étnica han consistido en resaltar aquellos aspectos de las respectivas culturas de origen que pueden ser identificados con cierta facilidad, no ofrecen dificultades a la hora de ser interpretados y permiten ser apreciados por aquellos que no pertenezcan al grupo. En el presente artículo, centrándonos en la comunidad polaca de la provincia de Misiones, nos proponemos analizar cómo las nuevas iniciativas y la exposición de ciertos elementos de la cultura y las tradiciones polacas ante los espectadores extracomunitarios han marcado la forma y el contenido de los elementos que se exhiben. Al mismo tiempo, analizaremos cómo influye el contexto en el que está inserto el grupo en la forma de expresar su pertenencia étnica y en qué medida ha determinado los cambios y transformaciones experimentadas por ciertos marcadores étnicos.