Mito y cosmovisión en los mataco del Chaco argentino - Alejandra Siffredi (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 1970)
La autora, basándose en materiales originales reunidos por el Instituto de Antropología de la Universidad de Buenos Aires (Argentina) entre los Mataco ribereños del Chaco argentino, enfoca algunos aspectos de su cosmovisión. En el orden del método, partiendo del mito como estructura de pensamiento y de existencia, procura lograr la captación del sentido de ciertas manifestaciones culturales inherentes a la concepción del mundo propia de los Mataco. Estudia así la constitución, nexo y significación de algunas nociones y dimensiones culturales. Se enmarcan dentro de las primeras las nociones cosmológicas, sus relaciones con la cosmogonía y con la antropogonía; hacen a las segundas la expresión mítica de la apropiación de los bienes, la de las relaciones económicas y la de ciertos nexos sociales. Finalmente señala algunos ejes de sentido recurrentes y comunes a los diversos hechos estudiados.