Habilidades, herramientas y cadenas operativas - Pablo Concha Merlo (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2022)
El presente artículo examina el uso del hacha en una familia “puestera” del Departamento Alberdi, ubicado en el noreste de Santiago del Estero, Argentina. Analizo una serie tareas en las cuales la utilización de esta herramienta permite elaborar artesanalmente distintos artefactos, destinados a contener el ganado en el plano doméstico o al intercambio comercial. Me centro en el concepto de tarea de Ingold. A través suyo adquieren una perspectiva vivida las relaciones entre humanos y no humanos. Permite enfocar de modo dinámico las cambiantes tramas relacionales en las que se inserta el hacha poniendo el foco en dos niveles analíticos. En primer lugar, las comunidades de practica que nuclean a los miembros masculinos del grupo familiar a partir de ciertos proyectos activamente negociados. En segundo, las habilidades practico-perceptuales y afectivas que ponen en juego los actores al relacionarse con un trasfondo socio ambiental formado de múltiples actantes no humanos.