Familias y ayllus: alianzas, riqueza y prestigio. Belén 1787 (Altos de Arica) - Inostroza Ponce, Xochitl (Surandino Monográfico)
La lista de pagadores de diezmos del año 1787 identifica a 72 cabezas de familias del pueblo de Belén, ubicado en los Altos de Arica, que formaba parte del cacicazgo de Codpa. La reconstitución de familias realizada desde los registros de la parroquia de Belén permite identificar el estado de las diferentes familias nucleares, algunas de ellas de características compuestas, y observar su distribución entre los ayllus Mancasaya y Aransaya. El análisis de estas familias sugiere algunas hipótesis relacionadas con estrategias matrimoniales, mecanismos de herencia y acceso a tierras de comunidad, donde predomina la endogamia masculina y el sistema patrilineal. Se observa, sin embargo, un sistema dinámico que en su modelo ideal intentaba resguardar el acceso a tierras de las familias originarias así como una leve preeminencia de Mancasaya, pero que se adapta ante la contingencia para la sobrevivencia y perpetuidad de la comunidad.