Los padrones de indios guaraníes de las misiones jesuíticas (1656-1801): análisis dinámico y comparativo desde la óptica de los cacicazgos - Takeda, Kazuhisa (Surandino Monográfico)
Este artículo analiza un conjunto de padrones de indios de las reducciones jesuíticas del Paraguay y el Río de la Plata correspondientes a los siglos XVII y XVIII. Esta serie de listas nominales en formato estandarizado fue elaborada periódicamente con motivo de la inspección española para la recaudación tributaria. El artículo tiene por objetivo comprender mejor, a partir de estos documentos, la estructura interna y la función social de los cacicazgos existentes en las reducciones jesuíticas. La clasificación meticulosa de los datos registrados en cada padrón y la comparación con otra documentación desde el punto de vista antropológico son aspectos metodológicos fundamentales de este artículo.