"Chiriguano", ni tan propio ni tan ajeno - Revilla Orías, Paola A. (Surandino Monográfico)
El presente trabajo estudia las dinámicas de relaciones sociales tejidas entre la población de la sociedad colonial de Charcas y la del pie de monte surandino a partir de algunos casos registrados en la documentación entre los siglos XVI y XVIII. Analiza el comportamiento de personas de distinto origen que transgredieron la reglamentación hispana para convivir con “chiriguanos”. A su turno, expone los alegatos judiciales de indígenas de las tierras bajas residentes en ciudades y chacras coloniales en defensa de sus derechos vulnerados. Por medio de estos casos expone complejas dinámicas de negociación y representación identitaria, fruto de la tensión entre el discurso recreado por el poder hegemónico para hacer frente a la complejidad socio-económica colonial, y el sentido que los sujetos le dieron a su realidad social en un escenario pluricultural. Abstract From some cases registered in the documentation, this paper studies the dynamics of social relations woven between the population of colonial society of Charcas and the southern Andean foothills between the sixteen and eighteenth centuries. It analyzes the behavior of people from different backgrounds who transgressed Hispanic rules to live with “chiriguanos”. At the same time, it exposes judicial allegations of lowland indigenous residents in colonial cities and “chacras”, in defense of their violated rights. Through these cases, the study presents complex dynamics of negotiation and identitarian representation, as a result of the tension between discourse recreated by the hegemonic power to deal with the colonial socioeconomic complexity, and the sense that subjects gave to their social reality in a multicultural scenario.