De los Estudios Coloniales latinoamericanos a los Estudios Coloniales globales en el mundo hispano: un modelo para armar - Marrero-Fente, Raúl (Surandino Monográfico)
Este artículo propone una interpretación global de la historia de América Latina colonial que tome en cuenta otras regiones geográficas y el intercambio transoceánico que existió en el sistema colonial español. Uno de los objetivos de mi trabajo es intentar superar las barreras que separan el análisis de las experiencias coloniales en África, América y Asia, tendencia que hasta ahora ha predominado en los estudios coloniales de América Latina. El imperio español fue global tanto en su extensión como en su alcance debido a una red que inauguró vías de contacto, intercambio y comunicación entre cuatro continentes. Un enfoque global en el estudio del imperio español genera el surgimiento de un área de investigación nueva que puede contribuir al desarrollo de una historia global que examine el colonialismo y el imperialismo en el mundo hispánico.