La "Respuesta a las preguntas del Sr. D. Alejandro Malaspina concernientes a la situación de las Provincias del Río de la Plata" y la recolección de información naturalista sobre el terreno a fines del siglo XVIII - Marcelo Fabián Figueroa (Surandino Monográfico, 1970)
Los cuestionarios remitidos por las autoridades metropolitanas españolas y sus respectivas respuestas constituyen un corpus documental rico en información etnográfica, geográfica, naturalista, etc. que fue producido en estrecho vínculo con el ejercicio del gobierno español de las Indias durante el período colonial. Estas fuentes, emparentadas con las Relaciones Geográficas impulsadas por el Consejo de Indias a partir de la conquista de México en el siglo XVI, fueron usadas de un modo continuado hasta inicios del siglo XIX tanto por las autoridades emplazadas en Madrid como por los viajeros que recorrieron el territorio americano.1 El documento que aquí se transcribe pertenece a la segunda modalidad, éste forma parte del corpus documental de la expedición comandada por Alejandro Malaspina entre 1789 y 1794 y está atesorado en el Archivo del Museo Naval de Madrid. La fuente en cuestión fue producida durante la primera estada rioplatense de la expedición, ocurrida entre septiembre y noviembre de 1789, y resulta ilustrativa del objetivo principal que la impulsó, esto es: inspeccionar el estado político y económico de las colonias españolas en relación a la metrópolis.