Articulación familiar entre "Indios de servicio" en la frontera Hispano-Mapuche durante la segunda mitad del siglo XVII - Ignacio Chuecas Saldías (Surandino Monográfico, 1970)
Existe escasa investigación, en particular para los periodos anteriores al siglo XIX, en relación a la articulación, funcionamiento y evolución de la familia mapuche. Esta laguna resulta particularmente evidente cuando se trata del gran universo de individuos que fueron esclavizados e integrados a la sociedad colonial como fuerza laboral. A partir de la abolición oficial de la esclavitud indígena, en la década de 1670, la sociedad colonial chilena implementará un sistema ambiguo de control laboral y personal que puede ser denominado como de “indios de servicio”. En medio de estas coyunturas confusas las familias indígenas, en particular en la frontera hispano-mapuche del Biobío, desarrollaron sus propias estrategias de sobrevivencia y adaptación. En este contexto, resulta posible evidenciar tres tipos de relaciones que sirvieron de marco a los organismos familiares en los estratos de los “indios de servicio”: el matrimonio canónico cristiano, el matrimonio “a la usanza” y la familia matrifocal. El presente artículo busca contribuir a la reconstrucción del comportamiento de estas unidades familiares indígenas activas en el ámbito de la frontera del Biobío durante la segunda mitad del siglo XVII.