Análisis de la motivación en la formación de las señas personales de la Lengua de Señas Argentina (LSA) - Sofía Caballero (Signo y seña, 2022)
En este artículo abordo el estudio de los antropónimos de la Lengua de Señas Argentina (LSA), llamados señas personales. En particular, mi objetivo es identificar y sistematizar los procesos de creación utilizados para dar origen a este tipo de señas. Parto desde una propuesta teórico-metodológica compuesta por el enfoque cognitivo prototípico (Langacker 1987 y 1991, Hopper 1988, Lakoff y Johnson 1995 [1980], Borzi 2012) y la etnografía de la comunidad sorda (Massone et al. 2012). A partir de un análisis cualitativo y cuantitativo de un corpus de 120 señas personales recolectadas para este propósito, pretendo demostrar la productividad de la metonimia conceptual como mecanismo para la creación de las señas personales y el alto grado de motivación presente en este tipo de señas.