O discurso de instalação de comissão da verdade: Sob o lugar discursivo de presidente a dispersão de posições-sujeito - Evandra Gritoletto (Signo y seña, 1970)
O presente artigo retoma o pronunciamento da presidente brasileira, Dilma Rousseff, durante ato de instalação da Comissão da Verdade (maio de 2012), a fim de identificar movimentos da ordem dos sentidos e dos sujeitos, através da análise da(s) posição(ões)-sujeito materializadas nesse discurso, considerando-se que, nesse caso, Dilma Roussef inscreve o seu dizer no lugar discursivo de presidente. As análises partem do caráter plural das apresentações, no discurso, do sujeito-enunciador Dilma: presidenta; chefe de Estado; militante política; ex-prisioneira e cidadã.  Como resultados, observamos que as sequências discursivas analisadas, além de pôr em funcionamento o dispositivo teórico e analítico da Análise do Discurso pecheuxteana, lançam questões sobre os contornos de um sujeito-universal da presidência da república e a aplicabilidade da noção de lugar discursivo como espaço sui generis de discursivização, a partir, sobretudo, das contribuições de Grigoletto (2005).