La semántica de los nombres singulares escuetos: sus propiedades referenciales - Carolina Oggiani (Signo y seña, 1970)
El español es una lengua romance que aunque tiene un sistema de determinantes, también admite la presencia de nombres sin determinantes. Al respecto, la literatura reciente (Espinal y McNally, 2009; Espinal, 2010) argumenta que, por un lado, los nombres escuetos singulares denotan propiedades de tipos de individuos y, por otro, los indefinidos denotan entidades. El objetivo de este artículo es explorar la manifestación de esta distinción semántica en las propiedades discursivas de nombres escuetos y nombres indefinidos. Para ello implementé un experimento, que arrojó un corpus de producciones escritas de hablantes nativos de español con ocurrencias de nombres escuetos e indefinidos. Los resultados muestran que los nombres escuetos y los indefinidos presentan comportamientos disímiles en el discurso. Este patrón de comportamiento se alinea con la hipótesis inicial que plantean los autores mencionados de que los nombres escuetos no son capaces de introducir referentes en el discurso, mientras que los indefinidos sí.