"¿Acá podemos hacerlo?”: territorialidad e imaginario en el teatro de Salta - Sosa, Marcela Beatriz (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2022)
Este trabajo pretende reflexionar sobre las complejas interrelaciones que existen entre la territorialidad y la práctica teatral, específicamente sobre las que se desarrollaron históricamente en la provincia de Salta e hicieron que se configurara un imaginario distorsionado al respecto. Para ilustrar las limitaciones materiales pero, sobre todo, simbólicas que pesan sobre el teatro salteño se eligió un género, la comedia musical, y una obra paradigmática, Aquí no podemos hacerlo de Pepe Cibrián y Luis María Serra. El análisis de la puesta en escena local realizada en 2002 bajo dirección general de Raúl Costaguta permitirá aproximar algunas conclusiones provisorias sobre la intangible trama que se urde entre teatro, imaginario social y territorio.