Espejos enfrentados. El espectador teatral como doble en la trilogía fílmica de Mariano Pensotti - Trastoy, Beatriz (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2022)
El múltiple entrecruzamiento de duplicidades caracteriza el proyecto creativo de Mariano Pensotti, atribuible quizás a su doble formación artística como teatrista y cineasta, el cual constituye una suerte de principio constructivo que involucra no solo la casi la totalidad de sus obras teatrales, sino también la trilogía cinematográfica: El público, The Audience y Le public/Het Publiek, filmadas en Buenos Aires, Atenas y Bruselas, respectivamente, entre 2019 y 2022. El artículo analiza cómo la recurrencia al tema del doble en sus múltiples trabajos otorga nuevos sentidos a la confluencia de lenguajes en el cruce de disciplinas artísticas y, al mismo tiempo, explora la posibilidad de discutir el siempre atribuido carácter efímero de lo escénico, ya que el teatro, al permanecer en la conciencia del espectador, deviene tan duradero como otras obras de arte.