Las Ultracosas de Cuqui Jerez: deseos provisionales para imaginar la investigación en artes. - Rodríguez, Anto (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2023)
La investigación en artes es un ámbito del conocimiento de reciente implantación en los contextos universitarios y educativos españoles y latinoamericanos. Para tratar de definirla en este artículo me acerco a mi propia práctica investigadora y enumero 10 ejes con los que describir algunos de sus aspectos más importantes. Utilizo como pretexto la descripción de la pieza escénica Las Ultracosas de Cuqui Jerez en primera persona para abordar conceptos complejos y comunes como la vibración disidente, la práctica del presente o la toma de posición. La investigación en artes es un espacio disidente dentro de la academia y el mercado cultural que poco a poco se va abriendo camino en las artes escénicas y artes vivas y por eso es importante tratar de definirlo o cuestionarlo.