Masculinidad y violencia en "Maté a un Tipo" de Daniel Dalmaroni. Lo argentino y lo global. - Gerakis, Panos (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2023)
El Presente articulo profundiza en las representaciones de la masculinidad y su coneción con la violencia. Intenta explorar la idea de la violencia como componente de la masculinidad hegemónica (término introducido por la socióloga Raewyn Connell, 1995) en la obra Maté a un Tipo (2006) del argentino dramaturgo Daniel Dalmaroni. A través de las representaciones absurdas y grotescas de los personajes y sus actos violentos que se hacen explícitos en el texto, al igual que la dinámica entre los personajes, se exploran los aspectos multifacéticos de la masculinidad y su asociación con la violenciacomo "privilegio del hombre" y fenómeno social. El análisis revela la complejidad y la precariedad de la masculinidad tal como se presenta en Maté a un Tipo y reconoce que está moldeada por las normas culturales locales y las representaciones globales. Dada la persistente brecha cultural entre diversas sociedades en relación a ciertas ideas y subjetividades como la masculinidad’es, a pesar de la actual globalización, Argentina pareve ejemplificar un puente debido a la ’hibridez’ de su sociedad, como apoya el antropólogi argentino Eduardo Archetti (2016). El artículo concluye proponiendo un mayor cuestionamiento de las masculinidades y las comparaciones interculturales para que se adquiera una mayor comprensión de las vidas e identidades de los hombres dentro de un contexto global.