Miradas teóricas y testimoniales sobre la vida y obra de Batato Barea - Bevacqua, María Guillermina (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2010)
En el presente trabajo intentaremos desarrollar un abordaje teórico sobre el cuestionamiento de la heteronormatividad encarnado por el primer “clown-travesti-literario” Batato Barea (1961-1991) en la década del ‘80. Para ello analizaremos trabajos académicos y testimoniales que den cuenta de su actividad teatral en Buenos Aires, la que contribuyó a dicho cuestionamiento. Consideramos importante realizar nuevas reflexiones entorno a Batato Barea dado que él es un referente para los actuales colectivos LGTTBI.