¡Otra vez la sombra terrible de Quiroga y el ensangrentado polvo que cubre sus cenizas! El "Facundo" del Coronel Olascoaga y el enigma de siempre: cómo ser nación. - Grandi, Yamila (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2010)
<p style="margin: 10px 0px; padding: 0px; color: #000000; font-family: Tahoma, Geneva, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">A través de la consideración del Facundo de Olascoaga, la autora intenta rescatar una lectura (y escritura) del pasado argentino en uno de sus momentos cruciales de la historia. Su análisis se focaliza en descubrir tanto algunos aspectos particulares de la obra elegida, como así también adquirir junto con ella puntos que permitan pensar en la construcción del teatro nacional argentino, entendido como un nuevo discurso de lo nacional.