Aproximación lacaniana a Stanislavski: La novela familiar del Sistema - Geirola, Gustavo (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2009)
<p style="margin: 10px 0px; padding: 0px; color: #000000; font-family: Tahoma, Geneva, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Este ensayo enfoca el Sistema de Stanislavski desde una perspectiva psicoanalítica. Aunque se concentra en los recuerdos tempranos de la infancia de Stanislavski, tal como son contados en Mi vida en el arte, este ensayo discute otros textos del maestro ruso. Esta contribución es una aproximación preliminar a la base teórica de la técnica o Sistema de Stanislavski; desde un punto de vista lacaniano, el autor discute -pero jamás aplica- conceptos psicoanalíticos -transferencia, registros simbólico/imaginario/real, repetición, pulsión invocante- a fin de explorar cómo estos recuerdos tempranos están teóricamente relacionados con lo que más tarde Stanislavski desarrollará como su Sistema. <p style="margin: 10px 0px; padding: 0px; color: #000000; font-family: Tahoma, Geneva, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">