Un mapa en el suelo: apuntes sobre las dramaturgias chilenas del Bicentenario - Opazo, Cristián (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2009)
<p style="margin: 10px 0px; padding: 0px; color: #000000; font-family: Tahoma, Geneva, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">En este ensayo, trazo la cartografía del drama chileno: 1990-2008. Sugiero que los dramaturgos de hoy escriben a partir de tres subjetividades principales: las elegías de la clase obrera (o la pregunta sobre las utopías socialistas del siglo XX), las hagiografías urbanas (o la pregunta sobre diferencias sexuales étnicas) y los paisajes de la globalización (o la pregunta sobre la relación entre las culturas locales y los procesos globales).