Análisis de la producción deseante en cuatro procesos creativos teatrales (Córdoba 2007-2012) - Carolina Cismondi (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2022)
A partir de un trabajo etnográfico de seguimiento de ensayos, proponemos desarrollar la perspectiva de producción deseante para el análisis de procesos creativos pertenecientes a la escena contemporánea en Córdoba, Argentina. Este enfoque dialoga con la filosofía deleuzeana y nos permite reflexionar sobre el ensayo como un agenciamiento particular de materiales diversos que posibilita la producción de máquinas escénicas. De este modo buscamos reconocer los vínculos entre las dinámicas de trabajo, las relaciones entre los sujetos, las problemáticas recurrentes, las circunstancias en que aparecen las ideas centrales y las conexiones que movilizan la escena. La lógica desjerarquizada del deseo resulta fundante del trabajo colectivo del teatro contemporáneo en Córdoba, el cual desarrolla procesos de autoría múltiple en la construcción de sus obras.