La imagen teatral entre la presencia y la disipación de los cuerpos. Sobre "Paraíso elemental" y "Anagnórisis" - Nicolás Perrone (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2023)
El presente ensayo se encarga de pensar la realización escénica a la luz de las mutaciones producidas por las imágenes corporales, en dos montajes mendocinos recientes: Paraíso elemental (Ginevro, 2020) y Anagnórisis (Gorosterrazú y Ginevro, 2017). El enfoque se dirige a mostrar una zona de indeterminación entre lo teatral y lo performático, que separa la realización escénica de la mera representación. En este sentido, se considera que este quiebre produce la teatralidad en clave de imagen, por lo cual es posible hablar de imagen teatral para designar esta cara no representacional del teatro. El análisis ensayístico muestra qué tipo de imágenes teatrales aparecen en cada una de estas producciones, la dislocación del dispositivo representacional y la emergencia de cuerpos que operan como imágenes.