Pequeño relevamiento crítico de la crisis de la dramaturgia brasileña posdictatorial - Stephan Baumgartel (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 1970)
Este texto discute la situación de la dramaturgia brasileña después del fin de la dictadura militar en el país. Presenta los indicios acerca de la conciencia clara que tenían los artistas y los críticos sobre la insuficiencia que la estructura del drama moderno mostraba para hablar, frente a los desarrollos políticos, socio-económicos y culturales de los años 80, del dilema del ser humano en el Brasil y de las fuerzas que impactan sobre su vida. Reflexiona sobre los motivos de la ausencia de una discusión más amplia de la crisis de la forma dramática entre los dramaturgos brasileños. De ese modo, el texto presenta una pre-historia de la crisis de la mimesis representacional en la dramaturgia brasileña actual y coloca en una perspectiva histórica su dificultad de aceptar creativamente la crisis de la representación dramática.