Oylem Goylem de la Moni Ovadia Stage Orchestra (Italia): un espectáculo sobre la cultura idish - Paula Ansaldo (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 1970)
En el marco de la temporada internacional del Complejo Teatral de Buenos Aires (CTBA) del 2014, llegó a la Argentina la compañía italiana Moni Ovadia Stage Orchestra dirigida por el dramaturgo, actor, director y músico Salomone “Moni” Ovadia, presentando su obra Oylem Goylem. Se trata de una suerte de performance que alterna canciones folklóricas en idish, bailes y cantos litúrgicos con pequeñas historias en forma de chiste o aforismo que en ídish se denominan witz. El elenco está conformado por un grupo muy reducido de actores/músicos que acompañan a Moni Ovadia, quien recurriendo a la técnica de la narración oral y a la forma escénica del café-concert, pasa continuamente de la palabra hablada a la cantada. En este trabajo nos centraremos en los procedimientos teatrales que utiliza Ovadia para hacer aparecer en el escenario al yiddishkeit: el espíritu pasado de la cultura ídish.