Metateatralidad en Cactus Orquídea: dimensión escénica de una escritura metaléptica - Valeria Andrea Misevich (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 1970)
El presente trabajo propone una posible lectura del carácter metateatral de la obra Cactus Orquídea de Cecilia Meijide a partir del concepto de metalepsis ficcional desarrollado por Gérard Genette. Con la descripción y el análisis de los distintos sistemas expresivos que se despliegan en la pieza y que establecen relaciones de contradicción y redundancia, se pretende dar cuenta de cómo una estructura que posibilita la convivencia de distintos niveles ficcionales en escena pone en tensión códigos específicos y convenciones generales de la representación occidental ahondando en la problemática del dispositivo teatral como tal. La conclusión obtenida indica que el procedimiento metaléptico en la construcción del texto espectacular expone el carácter artificial de la representación y constituye un modo de abordaje lúdico del binomio realidad/ficción, convocando al espectador desde un lugar de complicidad y ofreciéndole la entrada a un mundo donde todo es posible: el mundo del teatro.