Una mirada sobre África, una mirada sobre nosotros mismos. Viaje al corazón de las tinieblas, ópera con texto de Alberto Wainer, dirección de Marina Wainer y música de Martín Queraltó - Perla Zayas de Lima (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 1970)
La obra de Alberto Wainer y Martín Queraltó constituye un excelente ejemplo de transformación genérica. Hay diferentes niveles: el mundo histórico (la conquista de África), el mundo narrativo (novela de Conrad) y el del teatro y la ópera (Viaje al corazón de las tinieblas). Este último propone la sustitución de un sistema de valores europeo por un punto de vista racionalista que resulta en la transformación genérica desde los códigos de la historia oficial a su versión absurda y contradictoria.