Mecánicas transaccionales en las prácticas artísticas participativas - Saioa Olmo Alonso (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 1970)
Las propuestas artísticas participativas comportan un tipo de conducta social. Considerar esta como un intercambio nos puede ayudar a pensar qué tipo de comportamientos estamos construyendo los artistas con los participantes en los dispositivos artísticos que planteamos. Para preguntarnos sobre “¿a qué estamos jugamos en los proyectos de arte participativo?” recurrimos a la teoría del análisis transaccional para encontrar mecánicas que a modo de patrones de conducta, nos hablen de eso que buscamos en estos proyectos, lo que satisfacemos y cómo lo hacemos.