Buenos Aires como escenario: hacia un decálogo de vínculos entre lo urbano y lo teatral - Malala González (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2019)
En el siguiente artículo nos proponemos indagar algunas articulaciones entre lo teatral-performático y la ciudad, a partir de diferentes prácticas, vínculos y relaciones que permitan repensar a Buenos Aires desde su configuración urbana como escenario, su memoria cultural y su cuestión patrimonial. Desde resabios de tiempos pasados -que no sólo se sedimenten en lo particular o singular de la experiencia artística, sino que entren en diálogo con cuestiones de pertenencia, de identidad o de historia socialmente compartida-, o de huellas y acervos más tangibles -desde lo arquitectónico, lo documental o lo dramatúrgico/escénico- nos proponemos armar un decálogo de modalidades que posibiliten cruces posibles entre el presente y el pasado del paisaje que habitamos. Y desde allí observar cómo, en cada caso, se convoca una mirada sensible que habilita otra percepción, poniendo en práctica la memoria o, simplemente, deconstruyendo lo urbano para otorgarle nuevos sentidos.