Psicoanálisis y teatro. "El desatino" de Griselda Gambaro - Néstor Givré (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2014)
Utilizando algunos conceptos psicoanalíticos intentaré articular, explicar y precisar la relación entre madre e hijo en el marco de la obra El desatino de Griselda Gambaro y su relación con “el artefacto”. Para ello abordaré conceptos como función paterna, síntoma, goce y punto de capitoné. Cada uno de ellos será explicado de manera introductoria. El artefacto que aprisiona el pie de Alfonso es pensado como un síntoma de la relación encerrante e incestuosa de este vínculo madre-hijo. El personaje niñoes trabajado como un personaje que se sitúa en la misma posición estructural que Alfonso y el muchacho se ubica como un padre débil.