Teatro Nucleo: Un teatro de exilio en exilio (de Buenos Aires a Ferrara) - Claudia Andrea Cattaneo Clemente (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2020)
Teatro Nucleo es un grupo teatral argentino-italiano que ha desarrollado su labor teatral a partir del exilio que experimentaron sus fundadores, lo que les impulsó a indagar en las consecuencias escénicas y humanas de los significados del exilio, como motor de múltiples relaciones identitarias y terapéuticas. Las características que este grupo teatral manifiesta en su trabajo, lo sitúan dentro de las manifestaciones más relevantes de un teatro desplazado, poniendo en jaque  la línea que históricamente ha dividido al teatro como arte y como terapia. Teatro Nucleo trabaja en los bordes del arte teatral performativo y asume el exilio como un acto político que impulsa actos de conciencia en cada espectador.