"Brand" a todo o nada: versiones del individuo moderno entre Ibsen y Unamuno - Mariano Saba (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2010)
El presente trabajo intenta reflexionar sobre el vínculo que existió entre Ibsen y Unamuno a partir de sus diversos planteos sobre la individualidad moderna. Unamuno, a través de su fascinada lectura del Brand ibseniano, ratifica el nexo de radical idealismo que lo unió al pensador noruego. La común admiración por Kierkegaard, una misma aspiración para el teatro moderno, y las derivas posmodernas de sus respectivas poéticas son algunas de las fases que explican la vigencia actual del cruce entre ambos escritores.