Doscientos años de teatro histórico-político en Buenos Aires - Catalina Julia Artesi (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2010)
Pretendemos ubicarnos en el contexto del Bicentenario de la Nación Argentina. Nuestro objetivo constituye la revisión de los diversos imaginarios que fueron surgiendo en cada etapa del teatro de nuestra ciudad. Una línea dramática que desde el pasado fundacional propagando la formación de una conciencia de patria y de comunidad dirigida a la audiencia local de entonces, llega en un flujo constante hasta nuestra escena de hoy. Observamos cómo desde entonces hasta el 2010 se construyeron desde la escena diversas imágenes de la argentinidad y con ellas surgieron utopías e ideales políticos disímiles.