Un mapa en el suelo: apuntes sobre las dramaturgias chilenas del Bicentenario - Cristián Opazo (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2009)
En este ensayo, trazo la cartografía del drama chileno: 1990-2008. Sugiero que los dramaturgos de hoy escriben a partir de tres subjetividades principales: las elegías de la clase obrera (o la pregunta sobre las utopías socialistas del siglo XX), las hagiografías urbanas (o la pregunta sobre diferencias sexuales étnicas) y los paisajes de la globalización (o la pregunta sobre la relación entre las culturas locales y los procesos globales).