Tierra, templo: escenario. Un acercamiento al teatro de Luisa Calcumil - Yamila Grandi (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2009)
Este artículo realiza un recorrido por la totalidad de la producción teatral de Luisa Calcumil, en la cual se pueden encontrar algunas particularidades de las tradiciones y de sus antiguos rituales mapuches. La autora también analiza la secuelas del trauma de la conquista, teniendo en cuenta la era posmoderna como un contexto productivo. Desde este punto de vista, por medio de la reconstrucción de su propia cultura mapuche, Calcumil pone en escena su posición política e ideológica.