Antecedentes psicoanalíticos de la nueva dramaturgia argentina: los textos clínicos de Eduardo Pavlovsky - Gustavo Geirola (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2008)
Este ensayo explora la relación entre psicoanálisis teatro en la nueva dramaturgia argentina. Pone el acento especialmente en la contribución de Eduardo Pavlvosky a la interpretación actoral y la escritura, y la influencia de su "teatro de la multiplicidad" o "teatro de intensidad" en actuales teatristas argentinos (Bartís, Veronese, Spregelburd). De todos modos, el artículo no se aproxima a los textos dramáticos de Pavlvosky; por el contrario, se acerca a sus textos clínicos, tales como aquellos ensayos escritos sobre cuestiones terapéuticas referidas al psicodrama, role-playing y rol de los analistas. Estos ensayos fueron escritos por Pavlovsky en colaboración con Kasselman, Martínez Bouquet, Moccio u otros colegas conectados al psicoanálisis y a su implementación institucional. El artículo revisita la influencia de Enrique Pichon-Rivière en al producción cultural argentina y, de este modo, explora cómo el psicoanálisis fue configurando tendencias teatrales en la dramaturgia argentina contemporánea.