"Teatro de Tierra": una experiencia de teatro comunitario chileno - Ariel Gutiérrez (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2008)
Catalina Cabrera, una actriz chilena, y, Enrico Cioffi, actor italiano, crearon en 1998 Teatro de Tierra en Burkina Faso, África occidental. Su primer proyecto fue el diseño de una campaña contra el SIDA con la participación de la comunidad. Desde sus comienzos, Teatro de Tierra creó seis compañías teatrales y una revista bilingüe. En 2000, llegó a Putre, una comunidad rural del norte de Chile para desarrollar un proyecto comunitario sobre la memoria colectiva aymara. El resultado fue Putire, murmullo de agua ; se creó también Kimsakalko , un colectivo artístico para establecer las bases para la fundación de la Casa de la Cultura de Putre. El artículo explora las diferentes fases de la creación de Putire y ofrece una descripción de la metodología del grupo así como el impacto del proyecto cultural en toda la comunidad.