Teatro Esquina Latina (Cali): multiplicación sostenible - María Silvina Persino (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2008)
Este ensayo analiza el trabajo del teatro colectivo Esquina Latina. A través de sus grupos de teatro comunitario buscan promover la inclusión social entre la gente joven de las comunidades empobrecidas de Cali y sus alrededores. Empleando la creación colectiva, cada grupo (hay 14 actualmente) produce sus propias obras sobre problemas que encuentran en su respectivas comunidades. Muchos de los líderes de estos grupos comenzaron participando de jóvenes en las agrupaciones de teatro comunitario de Esquina Latina , la cual es un ejemplo de modelo probado para el avance social y ellos entrenando a la tercera generación de líderes culturales y sociales en sus propias comunidades. En el ensayo, se trazan paralelismos entre Esquina Latina y la Fundación argentina Crear Vale la Pena , la cual también trabaja para el desarrollo social a través del arte de la jóvenes poblaciones empobrecidas.