Cultura del ilusionismo y ética de su práctica. Análisis de dos procedimientos cartomágicos. - Miguel Nigro (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2021)
El presente trabajo es un registro de una de las etapas de la investigación en curso, centrada en el ilusionismo y la relación que éste mantiene con la dimensión material. El ilusionismo, como disciplina construida por la acumulación de conocimientos secretos, contempla tres componentes interdependientes: el contexto, el sujeto (ilusionista y espectador) y los objetos. En esta fase investigativa me focalizo en los sujetos implicados, quienes modelan a través de su comportamiento, la morfología del campo artístico del ilusionismo.Considero oportuno analizar de qué manera y bajo qué condiciones se activa el intercambio de valores culturales en el interior de la comunidad mágica que, como artistas del entretenimiento, cumplen una clara función social. Este enfoque es apropiado para descubrir cómo se mueven los miembros implicados en el campo restringido, o sea en el seno de la hermandad de ilusionistas, y cómo se articulan con el público especializado y profano.Otros interrogantes se encadenan a este planteo como por ejemplo cuál es la naturaleza del trabajo, qué instituciones crean sus miembros (profesionales y aficionados) en un campo cuya deóntica se fundamenta en la ética del secreto y bajo qué valores humanos se vinculan, los cartómagos en particular, con el espectador-colaborador.