Un cielo de inmanencia: poemas estacionales de Juan L. Ortiz - Mattoni, Silvio (Zama. Revista del Instituto de Literatura Hispanoamericana, 2022)
Este artículo procura realizar una lectura inmanente de algunos de los últimos poemas publicados de Juan L. Ortiz, que se relacionan con la cuestión del tiempo. En ciertos casos, las fechas brindan esa indicación temporal; en otro, se interpela a una estación del año. Los poemas se dedican pues a una observación del paisaje en determinadas circunstancias temporales, que en los testimonios del poeta adquieren alcances filosóficos sobre la función especulativa de la poesía como género. En nuestra lectura, la imagen del tiempo, entre la fluidez y lo discontinuo, se relaciona con el ritmo, con las rupturas de unidades métricas y sintácticas en la última escritura de Ortiz, de manera que a la interpretación filosófica de los poemas le añadimos un análisis de algunos rasgos formales, puesto que la imagen del tiempo sería en ellos también una escansión.