Hambre, antropofagia y la construcción de la alteridad en el siglo XVI: los casos Schmidl y Staten - Aldao, María Inés (Zama)
Dos alemanes se aventuran en un territorio desconocido con un objetivo en común: enriquecerse. Para todo viajero que arriba al Río de la Plata, la experiencia real quiebra el imaginario sobre el terreno. No hay oro, ni plata, ni alimentos. Derrotero y viaje a España y a las Indias (1567) y Viaje y cautiverio entre los caníbales (1557), de los soldados alemanes Ulrico Schmidl y Hans Staden, respectivamente, son dos crónicas que reflejan de manera similar la brutalidad del hambre y del peligro de la antropofagia que vivieron los conquistadores en América del Sur. Si bien ambos recorrieron territorios distintos y vivieron experiencias disímiles, a través de la escritura dejan un testimonio fundamental sobre la heterogeneidad de los grupos aborígenes para la historia del período colonial americano.