Lecturas de la ciudad en el poema épico colonial Purén indómito - Scanso Boccaccio, Melisa (Zama, 2024)
El presente artículo propone el análisis de algunas referencias a la ciudad en el Purén indómito, pieza de la poesía épica colonial de principios del siglo XVII atribuida a Diego Arias de Saavedra. El poema expone el frágil equilibrio en el ejercicio de poder concerniente al medio y población y evalúa las acciones tomadas por los agentes locales durante las guerras de Arauco. En este contexto, la ciudad recibe un lugar protagonista y puede ser leída como un dispositivo de gubernamentalidad en la frontera sur del Imperio colonial español en América.