El Colectivo 12. Desvaríos sobre un grupo de investigación - Patricia Somoza; Elena Vinelli (Zama, 1970)
El texto es el relato en clave ficcional del recorrido del Colectivo 12, el grupo dirigido por Ricardo Piglia o Emilio Renzi, que en el curso de los años 1993-2002 se propuso intervenir en el debate sobre la novela hispanoamericana y argentina, su género e historia, y en la construcción del canon rioplatense, a través de una serie de publicaciones y disertaciones en ferias, congresos, entrevistas, jornadas. Sus lecturas y discusiones en torno a la novela macedoniana se plasmaron en el Diccionario de la Novela de Macedonio Fernández, un libro que se pensó abierto a futuras ampliaciones y ediciones, de cuyo proceso de escritura colaborativa se da cuenta aquí. Es también un homenaje al escritor Ricardo Piglia en su hacer como gestor y partícipe de un colectivo de investigación.