Piglia escritor - Alejandra Laera (Zama, 1970)
El artículo plantea que, en Los diarios de Emilio Renzi, Ricardo Piglia describe y define la condición del escritor a partir de la postulación de un hiato entre vida y literatura que elabora esta relación de un modo diferente a como lo había hecho en su obra previa. Asimismo, el artículo analiza la relación entre el tiempo de la escritura de los diarios y el tiempo de la edición de Los diarios, y propone que el editor, por medio de procedimientos de ficcionalización tales como el desdoblamiento autoral y la manipulación temporal, conspira contra el escritor y su relato de vida redefiniendo su condición futura al borde de la muerte.