Ejercicios de soledad: Idea Vilariño en su Diario - Ana Inés Larre Borges (Zama. Revista del Instituto de Literatura Hispanoamericana, 1970)
A su muerte en 2009 la poeta uruguaya Idea Vilariño dejó entre los materiales de su Archivo, un Diario que llevó desde su primera juventud con instrucciones de que fuese publicado. Este artículo inspirado en la preparación de esa edición, estudia la relación de su poesía con esas otras escrituras de la intimidad: su Diario, su correspondencia privada, sus álbumes de fotos. Explora la labilidad de la frontera genérica y el uso heterodoxo que Idea hizo de esas distintas formas de discurso. El espacio de reflexión teórica abierto en torno a las escrituras del yo conduce una reflexión sobre la aptitud de las formas y de la praxis de la escritura autobiográfica que ilumina las tensiones de una poesía del no, de la soledad y los silencios como fue la de Vilariño. AbstractUruguayan poet Idea Vilariño died in 2009 and left in her archive the Diary she kept since she was sixteen. This article investigates the relation between her poetry and other autobiographical writings and documents –her diary, her letters, her photo albums- Explores the permeable boundaries among these genres and the many purposes they served in the poet’s life and work. The theory developed on autobiographical narratives allows us to consider how some discourses such as diaries and correspondence are forms specially suited to express the solitude, the silence and the denial that comprise Vilariño’s oeuvre.