Mujer, cuerpo y aventura en la narrativa de viaje de Ada María Elflein (La Prensa, 1913-1919) - María Vicens (Zama, 2019)
Entre 1913 y 1918 Ada María Elflein viajó como corresponsal de La Prensa a varias provincias argentinas y escribió una serie de relatos de viaje en los que la naturaleza es retratada como un espacio salvaje, en función de un imaginario sublime cuyos efectos se evidencian en el cuerpo de quien narra, mientras que los cuerpos de “los otros” (representantes de la barbarie decimonónica) se vuelven pintorescos y son de este modo asimilados como sujetos de la patria. Así, Elflein promueve estas experiencias a su público lector, masivo y urbano, al mismo tiempo que plasma en su escritura la sensorialidad de un cuerpo femenino moderno que convierte su paso por la intemperie en una aventura.