La clase obrera azucarera tucumana. Aproximaciones teórico-metodológicas para el estudio de su relación con el PRT-ERP entre 1966 y 1975

  • Alejandra Pisani
Palabras clave: clase obrera azucarera tucumana, conciencia de clase, cultura obrera, historia oral

Resumen

El artículo propone la sistematización de algunos lineamientos teórico-metodológicos que orientan la investigación en curso sobre la relación entre la clase obrera azucarera tucumana y el PRT-ERP entre 1966 y 1975. Este estudio se inscribe en la problemática más amplia de la relación entre las organizaciones de izquierda marxista y la clase obrera en Argentina durante las décadas de 1960 y 1970, un problema que si bien ha sido ampliamente estudiado presenta áreas poco exploradas, en particular en lo que respecta al análisis de los procesos subjetivos de la clase obrera. El artículo aborda tres grandes ejes: el primero vinculado a la construcción de una definición operativa del concepto de clase social. El segundo, a la sistematización de algunos aportes de Antonio Gramsci en diálogo con los conceptos de experiencia, conciencia y cultura propuestos por E.P. Thompson y Raymond Williams. Finalmente se aborda la potencialidad de la historia oral como vía de acceso a las prácticas políticas, experiencias, formas de conciencia y cultura de la clase obrera azucarera en el pasado. 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Cómo citar
Pisani, A. (1). La clase obrera azucarera tucumana. Aproximaciones teórico-metodológicas para el estudio de su relación con el PRT-ERP entre 1966 y 1975. Historia, Voces Y Memoria, (9), 11-27. https://doi.org/10.34096/hvm.n9.2822
Sección
Artículos