Los manuales de cocina y su aporte a la nueva historia de la lectura
Resumen
Se presentan los primeros hallazgos de una investigación que procura analizar los manuales de cocina uruguaya en tanto fuente de información válida para la historia de la lectura y del libro. En este sentido se propone una discusión sobre las características de dichos manuales y las posibilidades de que los mismos constituyan una fuente de información para las investigaciones en este campo, analizando cuáles pueden ser los aportes desde el estudio de los manuales de cocina de una región o país a la historia de la lectura. A partir de los resultados obtenidos se presentan y justifican categorías de análisis que pueden ser de utilidad para estudios similares, donde las unidades de análisis sean las fuentes documentales, contribuyendo de esta manera a la construcción de una nueva historia de la lectura interdisciplinaria, que incluya la perspectiva de la Ciencia de la Información y la Bibliotecología.Descargas
Citas
Acha, José Omar. 2000. La renovación de la historia del libro: La propuesta de Roger Chartier. En Información, Cultura y Sociedad. Vol. 3, no. 61. http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/ICS/article/view/1024/1004" [Consulta: 26 junio 2018].
Almanza, Barbara A.; Karen S. Byrd; Carl Behnke; Jing Ma, y Li Ge. 2017. Cookbooks in US history: How do they reflect food safety from 1896 to 2014? En Appetite. Vol. 1, no. 116, 599-609. doi: https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.05.053"
Alonso, Damiana. 2011. El libro de cocina: Un estudio teórico-descriptivo de El libro de Doña Petrona. En Información, Cultura y Sociedad. No. 24, 109-122. http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/ICS/article/view/738/715" [Consulta: 26 junio 2018].
Batticuore, Graciela. 2017. La mala lectura: mujeres y novelas en la cultura de entresiglos. Orbis Tertius. Vol. 22, no. 25, e030. doi: https://doi.org/10.24215/18517811e030"
Ceretta, Gladys, Javier Canzani y Magela Cabrera. 2017. Unidad Curricular: Referencia y Servicios al Usuario. Tema 3 – Fuentes de información. [Presentación de diapositivas] Montevideo: Universidad de la República. https://eva.udelar.edu.uy/pluginfile.php/868518/mod_resource/content/1/Tema%203%20ppt%202017.pdf" [Consulta: 5 abril 2018].
Chartier, Roger. 2005. La nueva historia cultural. En: R. Chartier. El presente del pasado. Escritura de la historia, historia de lo escrito. México: Universidad Iberoamericana.
Chartier, Roger. 2007. La historia o la lectura del tiempo. Barcelona: Gedisa.
Conti Díaz, Ismael A. 2001. Enfermedades emergentes y reemergentes en Uruguay. En Revista Médica del Uruguay. Vol. 17, 180-199. http://www.rmu.org.uy/revista/2001v3/art6.pdf" [Consulta: 26 junio 2018].
Darnton, Robert. 2008. ¿Qué es la historia del libro? En Prismas, Revista de historia intelectual. Vol. 12, 135-155.
Lyons, Martyns. 2012. Historia de la lectura y de la escritura en el mundo occidental. Buenos Aires, Editoras del Calderón.
McKenzie, D. F. 2005. Bibliografía y sociología de los textos. Madrid: Akal.
Moliner, María. 2007. Diccionario de uso del español María Moliner. 3ra. ed. Madrid: Gredos.
Parada, Alejandro E. 2010. Una relectura del encuentro entre la Historia del Libro y la Historia de la Lectura: Reflexiones desde la Bibliotecología / Ciencia de la Información. En Información, Cultura y Sociedad. Vol. 23, 91. http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/ICS/article/view/747/724" [Consulta: 26 junio 2018].
Parada, Alejandro E. 2012. Bibliotecología e Historia del Libro y de las Bibliotecas. En Información, Cultura y Sociedad, Vol. 26, 7. http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/ICS/article/view/712/690" [Consulta: 26 junio 2018].
Parada, Alejandro E., dir. 2013. Cruces y perspectivas de la cultura escrita en la Argentina: historia de la edición, el libro y la lectura. Buenos Aires: Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires.
Parys, Nathalie. 2013. Cooking up a culinary identity for Belgium. Gastrolinguistics in two Belgian cookbooks (19th century). En Appetite. Vol. 71, 218-231. Doi: https://doi.org/10.1016/j.appet.2013.08.006"
Real Academia Española. 2014. Diccionario de la lengua española. 23ra. ed. Madrid: Espasa.
Segers, Yves. 2005. Food recommendations, tradition and change in a Flemish cookbook: Ons Kookboek, 1920–2000. En Appetite. Vol. 45, no. 1, 4-14. doi: https://doi.org/10.1016/j.appet.2005.03.007"
Valinoti, Beatriz C. 2013. Hacia una historia de la edición, el libro y la lectura. Revisitando conceptos y categorías. En. Parada, A. E., ed. Cruces y perspectivas de la cultura escrita en la Argentina: historia de la edición, el libro y la lectura. Buenos Aires: INIBI, Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires.
Vicens, María. 2017. Ensayos profesionales: literatura, mujer y trabajo en la prensa porteña finisecular. En Anclajes. Vol. 21, no. 2, 77-94. https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/anclajes/article/view/1135/1648" [Consulta: 26 junio 2018].
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales).