Los manuales de cocina y su aporte a la nueva historia de la lectura

  • Magela Cabrera Castiglioni Universidad de la República (Uruguay), Facultad de Información y Comunicación, Instituto de Información. Montevideo, Uruguay.
Palabras clave: Historia de la lectura, Manuales de cocina, Lectura

Resumen

Se presentan los primeros hallazgos de una investigación que procura analizar los manuales de cocina uruguaya en tanto fuente de información válida para la historia de la lectura y del libro. En este sentido se propone una discusión sobre las características de dichos manuales y las posibilidades de que los mismos constituyan una fuente de información para las investigaciones en este campo, analizando cuáles pueden ser los aportes desde el estudio de los manuales de cocina de una región o país a la historia de la lectura. A partir de los resultados obtenidos se presentan y justifican categorías de análisis que pueden ser de utilidad para estudios similares, donde las unidades de análisis sean las fuentes documentales, contribuyendo de esta manera a la construcción de una nueva historia de la lectura interdisciplinaria, que incluya la perspectiva de la Ciencia de la Información y la Bibliotecología.

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Biografía del autor/a

Magela Cabrera Castiglioni, Universidad de la República (Uruguay), Facultad de Información y Comunicación, Instituto de Información. Montevideo, Uruguay.
Docente Asistente de la Facultad de Información y Comunicación. Universidad de la República (Uruguay)

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Publicado
2018-10-30
Cómo citar
Cabrera Castiglioni, M. (2018). Los manuales de cocina y su aporte a la nueva historia de la lectura. Información, Cultura Y Sociedad, (39), 93-102. https://doi.org/10.34096/ics.i39.4171
Sección
Artículos