El libro de cocina: un estudio teórico-descriptivo de El Libro de Doña Petrona

  • Damiana Alonso Alumna del Doctorado, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires
Palabras clave: Género, Función textual, Práctica culinaria

Resumen

Una particularidad del estudio de los géneros vinculados a la práctica culinaria es que estos han sido tomados como material de estudios folclóricos, antropológicos e históricos, antes que como objetos en sí mismos. El ejemplo más reconocido es Lo crudo y lo cocido de Levi-Strauss. Resta, creemos, un abordaje lingüístico que permita dar cuenta de la naturaleza de los diversos géneros utilizados en la transmisión y enseñanza de las prácticas culinarias en las diversas sociedades y culturas.  En este trabajo tomaremos algunos aportes realizados por los estudios de la lingüística textual con el fin de profundizar en la naturaleza del ´libro de cocina´ como distinto a la ´receta de cocina´. Para ello hemos elegido una obra paradigmática dentro de la cocina argentina como es El libro de Doña Petrona.

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Publicado
2011-06-01
Cómo citar
Alonso, D. (2011). El libro de cocina: un estudio teórico-descriptivo de El Libro de Doña Petrona. Información, Cultura Y Sociedad, (24), 109-122. https://doi.org/10.34096/ics.i24.738
Sección
Investigación